tarassaco: oro di primavera

Ciao amici miei, questo è il periodo giusto per parlare dell’ ORO DI PRIMAVERA.

I nostri prati ne sono ricchi, sono comunissime erbe di campo che crescono spontaneamente in tutta Italia, dai vistosi fiori gialli che quando sono maturi diventano dei leggeri soffioni. Da bambini tutti ci abbiamo giocato, soffiandone via i semi a forma di paracadute per farli andare lontano con il vento.

Tarassaco è il suo nome ufficiale, in dialetto conosciuto come “piscialetto” o “pisciacane” o anche “dente di leone“.

Tanto comune quanto ricca di proprietà, è una pianta conosciuta e utilizzata fin da tempi antichi.

Nella mitologia si narra che Teseo per diventare abbastanza forte per affrontare il Minotauro mangiò per 30 giorni di fila solo denti di leone.

Dalla leggenda in effetti si può trarre un fondo di verità: uno studio statunitense ha infatti dimostrato come la pianta del dente di leone (tarassaco) sia molto più nutriente di altre “verdure” più rinomate quali ad es. broccoli e spinaci.

Il tarassaco è ricco di vitamina C, ferro e potassio,  e contiene buone quantità di vitamine A, B e D.

Ha molte proprietà: depurative, lassative e di difesa per il sistema immunitario. Soprattutto è un ottimo diuretico, da qui il suo nome popolare di “piscialetto”.

Di questa pianta vengono utilizzate e consumate tutte le parti: le foglie, le radici e i fiori, come contorno in cucina, per ottenere tisane depurative o per ricavare una bevanda simile al caffè. Dai suoi fiori si può ricavare un ottimo miele oppure una crema molto simile ad esso: l’ORO DI PRIMAVERA.

Anche lo SCIROPPO che ne deriva è molto apprezzato, entrambi sono prodotti buonissimi e amabili al palato che contengono un pò di tutte le proprietà salutari e benefiche del tarassaco.

Interessante secondo me è l’utilizzo come bomboniera, oltre ad offrire un prodotto naturale e diverso dal solito, è come offrire un pò di salute, un pò d’ oro. Il tutto confermato maggiormente dal colore giallo: caldo, intenso, luminoso e vitale.

 

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